LÍNEAS

Numerosos residuos orgánicos biodegradables -frescos o compostados- pueden ser utilizados en Agricultura, con diferentes aplicaciones: enmienda húmica, abono orgánico y sustrato de cultivo. Primeramente se procede a caracterizar el residuo, determinando diferentes parámetros físicos, químicos y biológicos -en función del tipo de aplicación o aprovechamiento-, y haciendo especial hincapié en sus efectos sobre el suelo, la planta y el medio ambiente. Posteriormente se aborda la selección y aplicación de procedimientos (técnicas) de adecuación y mejora de las características del residuo: mezcla con otros materiales, compostaje, etc. Finalmente, se lleva a cabo la evaluación agronómica del residuo, examinando sus efectos sobre el crecimiento y el desarrollo de la planta, y sobre la cuantía y la calidad de la cosecha. Además, se realiza un estudio de valoración económica (financiera y medioambiental) http://www.upv.es/resiagri

El compostaje es una técnica de estabilización y tratamiento de los residuos orgánicos cuyo objetivo es -entre otros- generar un producto útil (compost), aprovechable en Agricultura como fuente de materia orgánica y nutrientes. El compostaje se puede aplicar en la gestión de distintos tipos de residuos biodegradables -con diferentes orígenes-, especialmente sólidos y semisólidos. Se estudia la evolución de diferentes parámetros físicos, químicos y biológicos durante el proceso de compostaje de mezclas de residuos. Se examinan las características y la composición del compost final resultante aplicando criterios técnicos de calidad, tanto agronómicos como medioambientales.

SUSTRATOS, RESIAGRI