HONGOS FITOPATÓGENOS

Objetivos: Actualización en el reconocimiento, aspectos epidemiológicos y control de enfermedades causadas por hongos y oomicetos fitopatógenos.

Contenidos:

Tras una introducción en la que se resaltan aspectos generales de los hongos y oomicetos, y los aspectos epidemiológicos de las enfermedades que causan, se estudian las principales enfermedades de plantas hortícolas y ornamentales incidiendo fundamentalmente en la etiología, epidemiología y control.

Duración: 20 horas

Nº Mín. de Participantes: 15

Objetivos: Actualización en el conocimiento y el uso de diferentes métodos de diagnóstico de enfermedades fúngicas

Contenidos:

Se describen distintos métodos utilizados para el manejo y diagnóstico de los hongos y oomicetos fitopatógenos. Técnicas de aislamiento, taxonomía, medios de crecimiento y esporulación, estimación de densidades de inóculo, observación microscopía, ensayos de patogenicidad, técnicas de complementación y diagnóstico molecular.

Duración: 20 horas

Nº Mín. de Participantes: 15

ECOLOGÍA QUÍMICA

Objetivos: Introducción a la Ecología Química Agrícola desde el punto de vista práctico del control de plagas.

Contenidos:

Repaso de los conceptos básicos de la Ecología Química de insectos para su aplicación en el desarrollo e implementación de los métodos de control de plagas. Utilización adecuada de la detección y seguimiento de plagas con trampas cebadas con feromonas y otros atrayentes y fundamentos para la aplicación del trampeo masivo, trampeo infectivo y la confusión sexual.

Duración: 20 horas

Nº Mín. de Participantes: 15

VIROLOGÍA

Objetivos: Actualización en el reconocimiento, aspectos epidemiológicos y control de enfermedades causadas por virus y fitoplasmas

Contenidos: Tras una breve introducción sobre las características y transmisión de los agentes productores de enfermedades, se pasa a describir las enfermedades más importantes causadas por estos agentes en las distintas familias de plantas hortícolas y ornamentales.

Duración: 20 horas

Nº Mín. de Participantes: 15

Objetivos: Actualización en el conocimiento y el uso de diferentes métodos de diagnóstico de enfermedades virales

Contenidos:

Se describen los distintos métodos utilizados para el manejo y diagnóstico de los agentes fitopatógenos. Técnicas de aislamiento, transmisión, técnicas serológicas, moleculares y de observación por microscopía electrónica y óptica.

Duración: 20 horas

Nº Mín. de Participantes: 15

ENTOMOLOGÍA

Objetivos: Reconocimiento de las plagas más importantes en cítricos, caquis, granados, etc. y de sus enemigos naturales.

Contenidos:

Identificación taxonómica de los grupos de plagas de plagas y enemigos naturales más importantes. Se complementará con las bases sobre la ecología de las plagas más importantes y daños producidos.

Duración: 20 horas

Nº Mín. de Participantes: 15

Objetivos: Gestión sostenible de plagas de cítricos y otros frutales mediterráneos.

Contenidos:

Estudio de la plagas más importantes de cítricos, caqui, granado, etc. y daños producidos. Metodología de los muestreos en campo y seguimiento de plagas. Diseño de estrategias de gestión sostenibles.

Duración: 30 horas

Nº Mín. de Participantes: 10

Objetivos: Conocer las bases metodológicas y las técnicas usadas en control biológico de plagas.

Contenidos:

Bases ecológicas en control biológico de plagas. Control biológico por introducción, por incremento y por conservación de enemigos naturales. Estrategias agroecológicas utilizadas en control biológico de plagas. Bases para el reconocimiento de la entomofauna auxiliar.

Duración: 20 horas

Nº Mín. de Participantes: 15

Objetivos: Conocimiento de las técnicas agroecológicas más comúnmente implementadas para estimular el control biológico de plagas en la agricultura.

Contenidos:

Descripción de las técnicas agroecológicas más comúnmente usadas para estimular el control biológico de plagas. Introducción de infraestructuras ecológicas (cubiertas vegetales, setos, bandas florales…). Diseño del paisaje para mejorar la gestión de plagas. Técnicas implementadas en horticultura. Técnicas implementadas en citricultura y fruticultura.

Duración: 20 horas

Nº Mín. de Participantes: 15